Лен — не только приятная ткань, но и злак, полезный для всего организма

Что мы знаем о таком, казалось бы, простом растении, как лен? На самом деле, не слишком много. К сожалению, сейчас ассоциации со льном — это ткань, рубашки на лето, приятная для тела одежда.

Однако, лен таит в себе много полезных секретов, которые использовались веками. Поэтому давайте узнаем больше об истории и пользе льняных семян. Будет интересно!

Немного истории… Или более 5000 лет

На самом деле, точно не известно, где именно появился лен: его родиной считали то Персию, то Индию, то Россию, то Закавказье.

Первое упоминание о семенах льна появилось еще в истории Древнего Вавилона, около 5000 лет назад. И уже тогда он был не только тканью, но и лекарством. В восьмом веке нашей эры, Король Франков, Карл Великий даже издал закон, который требовал от всех французов употреблять лен в пищу в обязательном порядке, с целью улучшения здоровья.

По всему миру издавна лен ценили как ткань и как лекарственное растение, он не раз спасал целые народы, ввиду своей неприхотливости, распространенности и невероятной пользы.

Чем действительно полезен лен?

Мы не станем рассуждать о недоказанных свойствах льна, которые используются нетрадиционной медициной. Поговорим о том, что абсолютно точно доказано.

Лен содержит 10 витаминов: B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, К и холин. А также микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Уже этого состава достаточно, чтобы понять, насколько ценен этот злак. Практически весь комплекс витаминов, который есть в составе мультивитаминных комплексов, можно почерпнуть из одного единственного растения.

Но это еще не все. Также лен содержит кислоты Омега-3 и огромное количество клетчатки. Этот злак укрепляет практически важные жизненные системы организма человека: пищеварительную, кровеносную, сердечно-сосудистую. Семена льна повышают иммунитет, способны предотвратить появление онкологических заболеваний, способствуют улучшению обмена веществ.

Клетчатка льна легко усваивается организмом, настраивает кишечник на правильный и здоровый ритм работы, а это значит, что лен — один из лучших продуктов для тех, кто хочет похудеть и всегда оставаться в форме.

То, что лен — кладезь ценных для организма веществ, — очевидно. Но как его стоит употреблять?

Лен в пищу: как сохранить полезные свойства и сделать злак вкусным

Когда мы говорим о сохранении полезных веществ, в большинстве случаев, это значит только одно — минимум термической обработки. Лен не становится вредным или бесполезным от нагревания или кипячения, но часть свойств все же теряет. Итак, как же решить эту задачу?

По вкусу семена льна слегка похожи на кунжут, но их структура немного плотнее. Цельные семена льна можно добавлять в кефир, салаты, в другие блюда по окончанию их приготовления. Если вы не очень любите цельные семена, отличным решением станут хлебцы, сделанные из семян льна. У них приятный нейтральный вкус, к тому же, высокий уровень сытности.

Хлебцы BrainFood высушиваются при температуре не более 40 градусов, которая вполне естественна для льна, свободно растущего в жарких южных широтах. Поэтому в них сохранено максимум полезных веществ.

Также можно делать настои на основе льняных семян: для этого их стоит залить кипятком (но не крутым) и дать настояться. Лучше всего, конечно же, употреблять семена в свежем необработанном виде, но и при незначительной термической обработке они остаются полезными, хоть и теряют часть свойств.

Вкусные идеи на основе льна

Еда должна быть не только здоровой, но и вкусной. Поэтому предлагаем взять на заметку несколько рецептов на основе льняных семян.

№1: овощной салат с семенами льна

Вам понадобятся:

  • свежие льняные семена;
  • пекинская капуста или листья салата на ваш выбор;
  • свежие томаты;
  • сладкий перец;
  • оливки или маслины;
  • свежие огурцы;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить салат? Так же, как вы готовите любой другой, но этот полезный микс точно поразит вас буйством красок вкуса.

№2: сандвичи с пастой из авокадо на льняных хлебцах

Вам понадобятся:

  • готовые льняные хлебцы (они есть в составе дегустационного и основных наборов BrainFood);
  • мякоть спелого авокадо;
  • сыр тофу;
  • пара шампиньонов;
  • сок лимона;
  • соль.

Чтобы приготовить пасту:

  1. натрите шампиньоны на мелкой терке и протушите в лимонном соке с солью на антипригарной сковороде;
  2. разомните тофу вместе с мякотью авокадо (можно использовать блендер);
  3. смешайте шампиньоны с готовой смесью, посолите и добавьте лимонный сок по вкусу.

А теперь остается нанести готовую пасту на льняные хлебцы и наслаждаться здоровым и вкусным перекусом!

Приятного аппетита и только удачных и здоровых кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *